建议提案" /> 贵阳市自然资源和规划局关于贵阳市十四届人大五次会议第71号建议的答复
  当前位置:首页  ->  2020年新版网站  ->  政务公开  ->  建议提案

贵阳市自然资源和规划局关于贵阳市十四届人大五次会议第71号建议的答复

日期:2020-07-14 14:05 来源:贵阳市自然资源和规划局 字号:【    

答复文号:筑资源规划议复字〔2020〕16号 类别:
人大代表:宋迅 届次:
标题:贵阳市自然资源和规划局关于贵阳市十四届人大五次会议第71号建议的答复
主办单位: 会办单位:
办理答复:

宋迅代表:  

您提出的《 关于启用房产证、驾驶证、营业执照等相关证明启用电子证书的建议》收悉。感谢您对我市不动产登记工作的关心,现将建议提出的有关问题办理答复如下:

一、非常感谢您对我市不动产登记事业提出的宝贵建议,这对我市不动产登记服务能力和效能有很大的提升和促进作用。

二、我市不动产登记电子信息化服务现状

2019年12月以来,我市逐步启用贵州省不动产统一登记云平台系统。目前我市已实现向银行推送不动产抵押电子证明,取消了纸质证明;向我市法院实现远程网络查询不动产信息、查解封不动产等业务,减少了见面办理环节和部分纸质办理资料,工作效率得到提升;相关权利人通过微信公众号经实名认证后可查询本人不动产相关信息,简化和便捷了不动产电子信息化的查询和应用。

三、全面推行电子证书、证明的相关条件

(一)不动产信息涉及到隐私保护相关法律法规,因此要启用电子证书、证明,需搭建规范、安全的系统查询、推送平台。

(二)由于传统观念,目前大部分不动产登记服务对象还是比较认可纸质的证书、证明,因此推行电子证书、证明还需提升社会的认可和接受度。

(三)全面启用电子证书、证明,还需要相关部门对不动产电子证书、证明的认可,如办理儿童入学时还需提供不动产纸质证明材料等,因此需上级部门印发推进启用不动产登记电子证书、证明的指导意见。

四、启用不动产电子证书、证明的推进情况:

(一)《自然资源部 国家税务总局 中国银保监会关于协同推进“互联网+不动产登记”方便企业和群众办事的意见》(自然资发[2020]83号),为深化“放管服”改革进一步优化营商环境,加快推进不动产登记信息共享,着力为群众提供高效、便捷的服务,已明确电子不动产登记证书证明与纸质不动产登记证书证明具有同等法律效力。各地根据实际情况,逐步推广应用。

(二)按照贵州省自然资源厅关于不动产登记相关工作安排,我市使用贵州省不动产统一登记平台后,已开始为银行等金融企业网上办理房屋抵押预告登记、一般抵押登记等抵押业务,颁发不动产登记电子证明,实现不见面办理。目前由省不动产登记局统筹协调省大数据中心,搭建完善不动产电子信息的共享和应用。为此,我市将按自然资发〔2020〕83号文件的要求以及省不动产登记局的统一部署,结合贵阳市实际,继续逐步推行不动产登记证明证书的电子化工作。


贵阳市自然资源和规划局

2020年7月14日

(附注:公开)

上一篇:

下一篇: