贵阳市自然资源和规划局2020年上半年工作总结和下半年工作打算

发布时间:2020-08-19 10:42   来源:贵阳市自然资源和规划局   字体:[]

2020年上半年,在省自然资源厅坚强领导和悉心指导下,贵阳市自然资源和规划局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,勤勤恳恳、兢兢业业、奋发有为,努力克服新冠疫情带来的不利影响,全力服务好经济社会持续健康发展。

一、重点工作完成情况

(一)脱贫攻坚收获新成果。查找问题整改稳步推进。为推进危房、旧房拆除工作,贵阳市组成工作组队赴全市开展现场调研5次15人次。通过排查统计,贵阳市2013-2019年危改对象异地新建未拆旧房共2919户,目前已拆除119户,尚余2800户(联体房1023户、8户维修后作生产用房、)未拆除;2017-2019年异地扶贫搬迁拆旧共2631户,已拆除2495户。易地扶贫搬迁增减挂钩节余指标生产和使用持续推进。生产方面,目前,贵阳市市级开展易地扶贫搬迁复垦复绿市级复核2546个地块,复核面积301.99亩。使用方面,2020年4500亩县已分解下达贵阳市各区(市、县),各区(市、县)已回复使用承诺函,涉及资金9亿余元。保障脱贫攻坚和农村发展项目用地有序推进。目前,贵阳市已根据各区实际用地需要,编制脱贫攻坚项目建设用地和农村产业发展用地计划,重点保障脱贫攻坚项目建设用地和农村产业发展用地;对新增建设用地的脱贫攻坚项目,开辟绿色通道办理,优先保障土地利用年度计划,大力支持项目用地审查上报。

(二)生态红线划定达到新阶段目前,已制定《贵阳市生态保护红线评估调整攻坚计划》,贵阳市生态保护红线保持1163.06平方公里不变,整合优化后的自然保护地纳入生态保护红线。

(三)国土空间规划编制实现新突破。目前,贵阳市已经完成开发保护现状评估、两规实施评估、双评价、一张底图、生态红线评估等工作,同步启动了永久基本农田评估和城镇开发边界划定,拟定市级国土空间专项规划目录清单,制定了县区国土空间总体规划编制指导意见,其他专题和专项规划同时全面推进。

(四)用地保障取得新成效。土地出让方面,上半年,贵阳市供应土地304宗,面积1332.6公顷(约19990亩),其中,出让198宗,面积689.6公顷(约10345亩),价款347.39亿元;划拨643公顷(约9645亩)。土地报批方面,上半年,共审查上报建设用地22批次,总面积277.491公顷,新增建设用地215.992公顷(其中农用地185.394公顷、耕地112.366公顷);办理建设项目用地预审与选址意见书33件,用地面积144.2万平方米;建设用地规划许可证72件,用地面积244.8万平方米;建设工程规划许可证114件,建筑面积1073.5万平方米;建设工程竣工认可证127件,建筑面积581.5万平方米。

(五)地质灾害防治谱写新篇章。目前,贵阳市现登记在册地质灾害隐患点共478处,共威胁5.88万人生命安全,潜在经济损失19.84亿元。所有在册隐患点均已纳入台账管理,并落实“四级包保”、“双监测员”、“一点一预案”等防范措施。目前,全市接报处置61起灾险情,紧急撤离受威胁群众78户261人,地质灾害导致人员零伤亡。

(六)“三调”、不动产登记、生态修复、测绘信息化工作迎来新进展。三调工作持续见效。依据省三调办下发的疑似错误图斑,加快推进初始成果完善,目前贵阳市“三调”初始成果完善数据通过国家核查,正在开展统一时点更新工作。根据上报成果,贵阳市土地面积804344.97公顷,其中农用地708242.40公顷(水库水面10267.58公顷按农用地统计),增加67911.71公顷;建设用地85582.54公顷,减少3892.51公顷;未利用地10520.03公顷,减少64010.88公顷。不动产登记持续见效。目前,全市登记业务办理量突破303.03万件,月均5.58万件,日均2790件,核发不动产权证书、证明148.49万件,处理历史遗留问题1.39万件。全市登记大厅(分厅、服务点)13个,窗口数量189个,其中:受理窗口123个,收费、发证窗口58个,查询窗口8个;全市登记队伍492人。中央环保督察历史遗留矿山工程治理持续见效。在2019年全市共完成3.15平方公里工程治理,完成率100.00%的基础上,长江经济带废弃露天矿山地质环境治理修复持续推进。按照自然资源部、省自然资源厅的安排部署,开展长江经济带废弃露天矿山地质环境治理修复工作,经省自然资源厅初步确认涉及贵阳市开阳县、息烽县、修文县,任务图班共计18个,面积22.93公顷。目前,贵阳市长江经济带废弃露天矿山生态修复工作已完成治理面积17.16公顷,完成治理矿山5个,治理进度完成率74.84%。矿山地质环境“治秃”四大专项行动持续见效。按照《贵州省矿山地质环境治秃专项行动矿山生态修复统计表》,目前已恢复治理图斑84个,治理恢复面积740536.95平方米。测绘信息化建设持续见效。开展《贵阳市自然资源和规划政务服务平台”升级改造项目》《门户网站改造升级项目》《贵阳市自然资源和规划局信息化建设总体方案》《贵阳市自然资源和规划局数字化专用电路租用》《贵阳市自然资源和规划局信息安全升级改造》《2020年信息系统运维》等项目。

(七)违法用地清理整治创造新佳绩。上半年,贵阳市共1065宗未批即用违法用地,面积35757亩,其中,实质性违法559宗,面积8495亩;程序性违法466宗,面积29095亩。目前,已整改188宗,面积6699亩。清理整治完成违建别墅问题共25处133栋,占地260.571亩,面积95672.23平方米。

二、存在问题

(一)保障发展的压力依然巨大。城规、土规规模不足,存在捉襟见肘的情况;重大项目、矿产开发等与生态红线和基本农田冲突,表现在贵阳贵安的互联互通道路建设、数博大道建设等项目上;出让储备、出让协调不足,市本级低效用地出让量比净地出让量大;项目规划反复调整修改,影响规划权威性、严肃性。

(二)保护监管难度不断增加。如图斑督查、违建别墅整治、违法用地清理整治、生态修复、环保督察、矿产资源等等。

(三)地灾防和治协调不够好。自然资源和规划系统疲于奔命,加上防治资金跟不上,地灾防和治之间的关系没有协调好处理好。

(四)信访工作压力较大。自然资源和规划系统面对社会的诉求繁多、矛盾集中,如土地征拆、项目容积率、日照分析等,群众普遍通过信访渠道、市长信箱、网络问政、社会和云平台等途径反映问题,同时有的干部职工作风不实,急需转变。

三、下半年工作打算

全力打赢脱贫攻坚战,如探索增加公益岗位,切实解决贫困群众因灾返贫,按照市委市政府要求在规划馆设置全市脱贫攻坚展等。继续做好经济社会发展的自然资源和规划保障,按市委十届九次全会精神要求,加快编制国土空间规划,助力贵阳贵安大能级城市建设;做好用地计划规划,做好重大项目用地保障;大力推进土地储备和出让,把握节奏,助力地方化解债务危机。加大各种专项治理和监管督察力度,依法依规管地、用地,项目办理坚决不能与生态保护红线、基本农田保护冲突。强化地灾防治查、防、治,配合做好地灾督查,推动全年隐患排查常态化,积极争取国家、省地灾资金支持,加快构建地灾综合防治体系。统筹推进夯实业务基础工作,按时完成“三调”工作,用好项目预算,按时完成项目财务拨款;加大学法用法力度,加强土地法、民法典,以及市人大即将出台地下空间地方法规等法律法规学习,以改革创新为抓手,以法律思维为手段,强化作风建设,狠抓全局系统队伍建设。

分享到: